Пеллетный котел
Африканскому сому нужен тропический климат и температура воды, воздуха в здании должна быть 26-28 градусов. В поддержании температуры помогает пеллетный котел. Эта машина работает на так называемых пеллетах. Пеллеты - это древесная стружка спрессованная в гранулы. Они засыпаются в бункер несколько раз в день, а дальше котел все сделает самостоятельно. В морозный зимний день котел потребляет около 100 кг пеллет в сутки. Один килограмм пеллет стоит около 6 рублей, максимальный расход отопления на всю ферму составляет 600 рублей в день в зимний период.
Электроснабжение
Электроснабжение фермы устроено достаточно просто. Электричество заходит в щиток, в нем находятся необходимые автоматы. Так как это сельская местность, то нам обязательно нужен стабилизатор напряжения (скачки напряжения могут вывести из строя технологическое оборудование). Бывают ситуации, когда на ферме могут отключить электроснабжение на несколько часов, а может и суток. Именно поэтому в запасе есть генератор мощностью 15 киловатт , которого хватает для бесперебойного обеспечения всей фермы до нескольких суток. Обязательное требование на ферме - это автоматический ввод резерва. При отключении электроэнергии на ферме когда никого нет, он позволяет автоматически включить генератор и обеспечить бесперебойную работу фермы
Корма
Рыба на ферме съедает около 30 тонн корма в год. В сутки где-то 80-90 кг. Корм поставляется в мешках по 25 кг. То есть, в сутки рыба съедает 34 мешка. Он поставляется не чаще, чем раз в месяц. Средняя цена 85 рублей за кг. Получается годовой расход, примерно 220 тысяч рублей в месяц. Пусть вас не пугает эта цифра потому, что ежемесячные оборот вашей фермы будут значительно выше.
Переработка
Продажи африканского сома живьем - не самый выгодный вариант. Эту рыбу мало кто знает. Нам на помощь приходит цех переработки, который является неотъемлемой частью фермы по выращиванию африканского сома, а по-хорошему любой рыбоводной фермы.
В цеху разделки рыбу разделывают, удаляют внутренности, отрезают голову и подготавливают к дальнейшей переработке. После того как вы разделали сома его нужно закоптить (для этого предусмотрено еще одно небольшое помещение в котором стоят коптильни).