Отзывы (4)
Все отзывы

Три рецепта новогодних салатов из «Черетто Море»

03.12.2021

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторанов «Черетто Море», поделился рецептами трех салатов к новогоднему столу: оливье с кулаком краба, мимозы с копченой форелью и бочковой селедки под шубой.

Оливье с кулаком краба

Картофель — 3 шт.
Яйцо — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соленые бочковые огурцы — 2 шт.
Свежие огурцы — 1 шт.
Консервированный зеленый горошек — 1 ст. л.
Мясо краба — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Микрозелень гороха — для украшения

Для домашнего майонеза:
Перепелиный желток — 5 шт.
Горчица — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 10 мл
Оливковое масло — 5 мл
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу и пробить блендером. В желтковую смесь аккуратно ввести растительное масло, одновременно взбивая смесь блендером, затем повторить то же самое с оливковым маслом. Когда соус станет густым, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

Овощи и яйца отварить. Кулак краба отварить в подсоленной воде.

Все овощи, включая соленые огурцы и яйца, почистить. Все нарезать крупными кубиками 2х2 см.

Овощи переложить в миску, посолить и хорошо перемешать с майонезом. Из кулака краба достать мясо и порезать его произвольно. Добавить к овощами и слегка перемешать.

Подавать, выложив салат полукругом и украсив микрозеленью. В центре — кулак краба.

Мимоза с копченой форелью

Копченая форель — 300 г
Картофель — 4 шт.
Куриное яйцо — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Майонез — 100 г
Укроп — 20 г
Соль, перец — по вкусу

Яйца и овощи (кроме лука) отварить, остудить, почистить. Картофель, морковь, по отдельности желтки и белки натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить.

Форель положить в салатницу, размять вилкой. Сверху выложить тертые белки. Поверхность смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, присолить, смазать майонезом. Следующий слой — лук, и снова смазать майонезом. Далее — морковь, снова майонез. В финале салат посыпать тертыми желтками и украсить укропом.

Дать настояться в холодильнике 3—4 часа. Подавать.

Сельдь под шубой

Филе сельди без костей — 200 г
Майонез — 150 г
Картофель — 4 шт.
Свекла — 2 шт.
Куриное яйцо — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Шнитт-лук — несколько стрелок для украшения
Соль, перец — по вкусу

Овощи (кроме лука) и яйца отварить, остудить, почистить. Картофель и свеклу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке, яйца натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить. Филе сельди порезать на кубики 0,5х0,5 см.

В салатницу выложить картофель, присолить, покрыть майонезом. Затем сельдь, а после — слой лука, этот слой смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, снова майонез. Последний слой — свекла и майонез. Украсить тертым яйцом и шнитт-луком.

Дать настояться в холодильнике 3—4 часа. Подавать.